ウマ娘の育成の目標の1つになるレース・天皇賞春(目標)の攻略は他のレースと比べてかなり難易度が高いです。

ミッションやトロフィーもあるので優勝するための攻略法は知っておきたいですよね。

天皇賞春(目標)を攻略できるおすすめキャラも気になります。

今回はウマ娘の天皇賞春(目標)の攻略方法とおすすめキャラをまとめていきます。

難易度が高い長距離レースに向けてウマ娘を育成しましょう。

スポンサードリンク




ウマ娘!天皇賞春(目標)の攻略方法は?

育成で挑戦するレースの中で最も難しいとされているのが天皇賞春!

距離は3200m、適性はもちろん長距離の芝です。

レースの中で最も距離が長いため必要なスタミナ量が多いのがネックですね。

天皇賞春を攻略するには、スタミナを育てつつバランスよく育てることが重要です。

芝と長距離適性のキャラを使おう

攻略するには芝適性と長距離適性が必須!

特に長距離適性がSまで成長していると天皇賞春を含めた長距離レースで非常に有利です。

天皇賞春の有償を狙うのであれば、芝適性と長距離適性を持ったキャラを使っていきましょう。

スタミナ+Cランク以上推奨

天皇賞春の距離が3200mととても長いので、スタミナはおよそ500前後必要とされています。

なので、ステータスのランクでいうところの+C以上が最適!

スタミナが低いと最後まで走り切ることができないので注意してくださいね。

Cランク以上の根性もあると、最後まで走りぬくだけでなく他のウマ娘としっかり競争してくれますよ。

スタミナ補助スキルもおすすめ

好転一息 円弧のマエストロ 食いしん坊
直線回復 コーナー回復〇 ウマ込み冷静

スキルアイコンが青色の持久力補助スキルがおすすめ!

条件をクリアすることで持久力が回復するので、天皇賞春の長距離レースでも最後まで走り切ることが可能です。

マイナーなスキルでは直線回復やコーナー回復が習得しやすいので便利ですよ。

食いしん坊やウマ込み冷静、円弧のマエストロなどのサポートキャラで覚えられるレアスキルも良いですね。

ウマ娘!天皇賞春(目標)を攻略できるおすすめキャラ

天皇賞春が目標のウマ娘
スペシャルウィーク トウカイテイオー メジロマックイーン シンボリルドルフ
ライスシャワー ゴールドシップ マヤノトップガン スーパークリーク
メジロライアン テイエムオペラオー ミホノブルボン ビワハヤヒデ

現状、天皇賞春が育成の目標になっているのは上記のキャラです。

その他のキャラでもファン数2万以上であればレースから挑戦できます。

天皇賞春に向けて芝や長距離の適性やスタミナを上げてから挑戦しましょう。

ゴールドシップが最適

追込ウマで育成難易度が高い方のウマ娘ですが、長距離適性が高く天皇賞春向けの性能です。

初期から持っているキャラなので使い勝手は良いですよ。

長距離ウマなのでスタミナを育てつつも、追い込みとしてのパワーが必要なのでしっかり育成しましょう。

目標レースになっているので、予約して待つ必要はありません。

簡単育成ならスペシャルウィーク

育成難易度を下げたいのであればスペシャルウィークがおすすめです。

差しウマなのでゴールドシップと同じような育成で十分攻略が進められます。

ステータスはパワーを軸にスタミナとスピードを育成する形が良いですね。

差しウマ娘が多いので、継承による差しSへの成長も期待できます。

長距離適性Sでより勝ちやすくする

天皇賞春を目標にしているキャラを殿堂入りさせると長距離因子を持っていることがあります。

その因子を継承することで長距離適性をSに強化可能です。

適性Sになれば少しステータスが足りないくらいなら勝てる可能性が高くなりますよ。

さらに芝適性もSにすればなお良しですね。

まとめ

ウマ娘の育成で挑戦できる天皇賞春の攻略は、芝と長距離の適性を持ったキャラで行うのがおすすめです。

特におすすめのキャラはゴールドシップ、次いでスペシャルウィークやメジロマックイーンも良いですね。

長距離ウマは育成が難しいので失敗を繰り返しながら育成を極めるのが最大のコツになります。

適性をSにできればレースが楽になるので継承キャラの試行錯誤も必須ですよ。

長距離適性を持つキャラを育成して天皇賞春を優勝しましょう!

スポンサードリンク